サイエンスZERO 『秋の夜長のワイン夜話 香りのヒミツ大解明!』

JUGEMテーマ:今日見たテレビの話

 

 

 

 

 ワインの美味しさは、香りにある。

 

香りが左右するのには、酵母だけでなく

 

微生物も関係があることが判りました。

 

まあ、酵母も微生物ですが他の微生物も

 

関係していたのは意外です。

 

 

 

 野生の酵母の方が香りが豊からしい。

 

野生の酵母は、ぶどう畑の土や樹皮

 

また、ぶどう畑から少し離れた花からも

 

発見されました。それらの酵母は、ハエを媒介として

 

ぶどう畑周辺に拡散されるという。

 

ぶどうとハエ、ちょっと意外な関係です。

 

 

 

 

 

公式サイト

 

 

 

 

次話 『新・瞑(めい)想法 “マインドフルネス”で脳を改善!

 

 

 

【言及リンク】

 

 

 


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  • 2019.11.14 Thursday
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